In diesem Dokument wird beschrieben, wie Sie ein Pub/Sub-Thema löschen. Sie können ein Thema über die Google Cloud Console, die Google Cloud CLI, die Clientbibliothek, oder die Pub/Sub API löschen.
Hinweis
- Informationen zu Themen und zum Workflow für das Veröffentlichen von Nachrichten
- Thema erstellen.
Erforderliche Rollen und Berechtigungen
Bitten Sie Ihren Administrator, Ihnen die IAM-Rolle Pub/Sub-Bearbeiter(roles/pubsub.editor) für Ihr Thema oder Projekt zu erteilen, um die Berechtigungen zu erhalten, die Sie zum Löschen und Verwalten von Themen benötigen.
Weitere Informationen zum Zuweisen von Rollen finden Sie unter Zugriff auf Projekte, Ordner und Organisationen verwalten.
Diese vordefinierte Rolle enthält die Berechtigungen, die zum Löschen und Verwalten von Themen erforderlich sind. Maximieren Sie den Abschnitt Erforderliche Berechtigungen , um die notwendigen Berechtigungen anzuzeigen, die erforderlich sind:
Erforderliche Berechtigungen
Die folgenden Berechtigungen sind zum Löschen und Verwalten von Themen erforderlich:
-
Thema erstellen:
pubsub.topics.create -
Thema löschen:
pubsub.topics.delete -
Abo von einem Thema trennen:
pubsub.topics.detachSubscription -
Thema abrufen:
pubsub.topics.get -
Thema auflisten:
pubsub.topics.list -
In einem Thema veröffentlichen:
pubsub.topics.publish -
Thema aktualisieren:
pubsub.topics.update -
IAM-Richtlinie für ein Thema abrufen:
pubsub.topics.getIamPolicy -
IAM-Richtlinie für ein Thema konfigurieren:
pubsub.topics.setIamPolicy
Sie können diese Berechtigungen auch mit benutzerdefinierten Rollen oder anderen vordefinierten Rollen erhalten.
Sie können die Zugriffssteuerung auf Projektebene und auf der Ebene einzelner Ressourcen konfigurieren. Sie können ein Abo in einem Projekt erstellen und es an ein Thema anhängen, das sich in einem anderen Projekt befindet. Prüfen Sie, ob Sie die erforderlichen Berechtigungen für jedes Projekt haben.
Thema löschen
Wenn Sie ein Thema löschen, werden dessen Abos nicht gelöscht. Der Nachrichtenrückstand aus dem Abo ist für Abonnenten verfügbar. Nachdem ein Thema gelöscht wurde, haben seine Abos den Themennamen _deleted-topic_. Wenn Sie versuchen, ein Thema mit demselben Namen wie das gerade gelöschte Thema zu erstellen, erhalten Sie für kurze Zeit eine Fehlermeldung.
Console
Öffnen Sie in der Google Cloud Console die Pub/Sub-Themen-Seite.
Wählen Sie ein Thema aus und klicken Sie auf Weitere Aktionen.
Klicken Sie auf Löschen.
Das Fenster Thema löschen wird angezeigt.